География Апшеронского района Краснодарского края

Материалы для реферата по географии Краснодарского края

Рельеф Апшеронского района имеет сложное строение. Северо-Западный Кавказ (а Апшеронский район находится именно здесь) находится на стыке разнообразных тектонических зон, в свою очередь, определяется сложностью геологического строения. По физико-геологическим условиям в пределах района отчетливо выделяются две зоны: равнинная и горная. Большой Кавказ - грандиозное горное поднятие, состоящее из многочисленных хребтов и отрогов длиной около 1 500 км и площадью 145 тыс. км. Он тянется с северо-запада от Таманского полуострова на юго-восток до Апшеронского полуострова. С севера хребты Большого Кавказа граничат с кубанскими степными равнинами и с прикаспийскими полупустынями, а с юга - с Кура-Рионской впадиной. Он состоит из целого ряда хребтов, из них хорошо выраженные: Главный или Водораздельный хребет (4 500 - 5 200 м), Боковой или Передовой, Скальный (Юрский) хребет (2 500 - 3 500 м), Меловой или Лесистый хребет (1 300 - 1 750 м). Между хребтами Передовым и Скалистым лежат понижения (депрессии) Северо-Юрская и Южно-Юрская (Лозовой, 1984). Главный хребет начинается невысокой грядой в районе станицы Гостагаевской Краснодарского края (вблизи Анапы) и по мере продвижения на юго-восток постепенно набирает высоту. Максимальные высоты достигаются в районе Безенги, где находится высшая точка Главного хребта г. Шхара (5 068 м). Далее к юго-востоку высоты уменьшаются. Основными вершинами Главного хребта являются: Фишт (2 867 м), Псеашха (3 256 м), Пшиш (3 790 м), Домбай-Ульген (4 046 м), Гвандра (3 984 м), Чатынтау (4 633 м), Джангитау (5 049 м), Айлама (4 544 м), Адайхох (4 405 м), Гимарайхох (4 778 м), Казбек (5 033 м), Шан (4 452 м), Диклосмта (4 285 м).
Передовой хребет начинается в бассейне реки Белой у южного края плато Лагонаки и тянется на юго-восток в виде отдельных сегментов (хребтов). Среди них наиболее четко выражены участки Дудугуш, Ятыргварта, Малый Бамбак, Хацавитая, высоты которых колеблются от 960 до 3314 м. Самыми примечательными вершинами на них являются горы Большой Тхач (2 350 м), Маркопидж (2 218 м), Ацгара (2 522 м), Пастухова (2 733 м). Передовой хребет не только значительно уступает по своим высотам Главному и Боковому хребтам, но также отличается от них морфологическим обликом. На фоне заснеженной осевой зоны Большого Кавказа Передовой хребет имеет мягкие и пологие уступы, которые покрыты зеленым ковром травянистых растений альпийских и субальпийских лугов (Нагалевский, 2001).
В междуречье Белой и Пшехой находится Лагонакское нагорье. Лагонаки объединяет все известные хребты и массивы, проводя их границы по обрывам массива Нагой-Чук и плато Черногорье на западе, эскартом хребтов Каменное море и Азиш-Тау на востоке, то есть совмещается с площадью распространение известняков и доломитов верхней юры - нижнего мела. Растворение карбонатовых пород привело к образованию различных воронок, колодцев, пещер, шахт. На юге, в высокогорье, развит сложный ледниково-карстовый рельеф, ему способствуют благоприятные климатические и орографические особенности района. Орфографическим узлом является группа массивов Фишт, которая находится на юге Большого Кавказа. В нее входят такие высоты как Фишт (2 868 м), Оштен (2 804 м), Пшеха-Су (2 744 м). Особенности геологического строения на Лагонакском нагорье. Выделяют три комплекса горных пород, различного возраста, отделенных друг от друга длительными прерывами в осадконакоплении:
нижний - варисцийский;
средний - нижнесреднеюрский;
верхний - альпийский.
В нижнем варийсцийском, более 400 мил. лет назад, началась прогибание земной породы, накапливается толща осадочный пород, активируется вулканическая деятельность, далее поднимается в складки, образуется суша и горные хребты. Варисцийский комплекс обнажается вблизи юго-западного, южного и восточного подножья нагорья палеозойские граниты, в верховьях реки Белой и Руфабго триасовые известняки, песчаники, глинистые сланцы и конгламераты. Юго-запад подножья: мраморизованные известняки, кристаллические сланцы, гнейсы, амфибориты, граниты (Лозовой, 1984; Канонников, 1977). Второй комплекс, начался примерно 200 мил. лет назад, характерен монолитным сложением, он охватывает нижние и средне юрский период, когда кора вновь началась прогибаться и заливаться водами океана. Среди этого комплекса преобладают черные и глинистые сланцы, аргелиты, песчаники встречаются реже (Лозовой, 1984).
К альпийскому периоду относят карбонатные периоды. Этот период начался 150 мил. лет назад, началась перестройка структурного плана, продолжаются появляться нагорья, известняки и доломиты, закладываться коралловый риф. Высота рифа горы Фишт достигает 800 - 850 м, риф горы Оштен 750 - 800 м. Риф сложен белыми, желто-серыми и красными главным образом, коралловыми и водорослевыми известняками (Сафронов, 1969). Западно-Кубанская депрессия занимает юго-западную часть Западного Предкавказья и представляет собой низменную равнину. Сюда входит широкая левобережная пойма реки Кубани и устье реки Белой. Большая часть Западно-Кубанской депрессии лежит ниже уровня моря на 50 м. Реки района представляют густую сеть и принадлежат к бассейну второго по длине и самого мощного по водоносности притока Кубани - реки Белой. Сама река Белая , и ее крупнейшие притоки - это рек Пшеха, Цице, Серебрячка, Шумичка, Курджипс, Глубокая и т.д. (Нагалевский, 2001)
По материалам к.б.н. Шумковой О.А.

Озера: Самурское, Хуко. Далее про озера >>

Реки:

Пшеха -

Туха - истоки расположены у северо-восточного склона г.Боз-Депе (1080 м). Предполагается, что название происходит от адыгейского "тъе" - масло и "хын" - нести, то есть "несущая масло". Связано с тем, что река протекает по нефтеносному району и в нее попадает нефть*.

Гунайка - речка, правый приток реки Пшиш. Предполагается, что название происходит от адыгейского "гъуан" - дыра, отверстие, грот*.

Хадажка - речка, правый приток р.Пшиш, который принимает ее в районе г.Хадыженска. От адыгейского хъю ды + жъы - "большое место водопоя (скота)"*.

Хакопсе - речка, значимый приток Пшехи. Гидроним переводят с адыгеского как "питьевая вода". По другой версии от адыгеских слов гъогу+псе = речная + дорога, возможно из-за мелководья*.

* В.Н. Ковешников "Очерки по топонимике Кубани".

Полезные ископаемые Апшеронского района Краснодарского края

Нефть в Апшеронском районе нашли еще в позапрошлом веке, говорят некоторые скважины принадлежали Уинстону Черчиллю. Сейчас нефтедобыча практически не ведется.
В районе горы Гунай есть большие залежи известняка, а также битуминозный песок.
Возле Хадыженска добывали горный воск.
В Мезмае есть известковый шпат.
В ЛагоНаках есть алебастр, селенит (лунный камень), известняк, а также серпентитин (используется в качестве удобрения).
До 1951 года в ЛагоНаках добывали серебро, причем его добывали еще абадзехи до прихода Апшеронского полка. Гипсовые месторождения есть недалеко от ст. Темнолесской.
В ст. Ширванской есть хорошая глина для производства кирпича.
Недалеко от Куринской есть аргилит (для производства керамзита).
Жаль, что нефть в районе закончилась...

Нефти Хадыженского месторождения

История нефтедобычи в России (в Краснодарском крае)
" Одним из старейших нефтяных районовв, где залежи нефти находятся в майкопских нефтяных слоях, является Хадыженский. Он объединяет группу нефтяных месторождений: Абузы, Апчас, Кура-Цеце, Широкая Балка, Асфальтовая Гора, Кабардинское, Хадыженское, Востояная Гора, Нефтянское, Ключевля, Дыш и др. За исключением месторождений Дыш и Ключевая все остальные нефтянные месторождения в значительной степени выработаны.
Нефти хадыженского района в основном являются легкими, но наряду с легкими в I, II, IV и V пластах залегают также тяжелые нефти. Рассматриваемые нефти в большинстве своем парафинистые с содержанием парафина до 6%. Хадыженская нефть (смесь) с относительной плотностью 0,8745 характеризуется малым содержанием серы (0,13 КОН на 1 г нефти), содержит 8,48% асфальтенов и смолистых веществ и относится к типу парафинистых нефтей....
Из хадыженской нефти возможно получение тракторного керосина и дизельных топлив марок арктическое, зимнее и специальное с цетановым числом порядка 50. Остатки нефти для производства битумов непригодны, но могут быть использованы как топочный мазут-500"
(взято из "Нефти СССР. III том. 1972 год")

На фото - нефтяная вышка за Красной Горкой (Апшеронский район)

Из книги "Очерки истории Краснодарской организации КПСС" (1976 г):
"Коллектив буровщиков Апшеронских нефтепромыслов первым в крае начал применять проходку скважин турбинным бурением вместо роторного (1937 год)".

---------------------
Вы не пожалеете если купите раздвижные межкомнатные перегородки в кредит


Галерея природы Апшеронского района


Рейтинг@Mail.ru

 
Апшеронск Спорт VBA Форекс Сочи-2014 Нейросети Студентам
Связь с Администратором сайта, E-mail: apsheronka@mail.ru
Апшеронск, Краснодарский край

Размещение рекламы на сайте
Карта сайта

При перепечатке материалов сайта - обязательная активная гиперссылка на сайт!