Большевики Кубанской области и Черноморской губернии по время Первой мировой войны (1914-17)

Кубань в годы Первой Мировой войны
Летом 1914 года вспыхнула мировая война, которую долго готовили крупнейшие мировые державы. И в июле 1914 года жандармерия провела повальные обыски в квартирах многих большевиков Екатеринодара. Были арестованы Е.Л. Васенко, Ф.Ф. Королева, А.И. Волкова, а также Яков-старший и Яков-младший Полуяны.
Но на свободе осталось еще много революционеров, среди которых: М.М. Карякин, П.И. Вишнякова, М.И. Бармин, Я.И. Вишняков, Г.М. Седин, З.А. Зенкевич, И.И. Янковский, В.С. Горохов.
В годы войны большевики усиленно распространяли листовки с призывами ее окончания.
В 1916 году были арестованы Вишнякова, Соловьев, Дмитриев и др. Без суда и следствия они были сосланы в Сибирь
М.К. Седин был рабочий-кузнец, позднее стал редактором и издателем журнала "Прикубанские степи". Его сын Г. Седин - возглавлял рабочий коммитет Екатеринодара.

Война легла тяжелым бременем на простой народ. Посевные площади на Кубани в 1916 году сократились по сравнению с 1913 годом на четверть (на 23.9%), плюс на это наложился не урожай, что привело к большому недобору зерна. (урожайность составила менее 40 пудов с десятины)
С начала войны на Кубани и Черноморье из магазинов исчезли соль, сахар, керосин, спички и др.
В 1914 году на Кубани было 3 забастовки, в которых приняло участие около 500 человек. В 1915 году количество стачек выросло до 12, в них приняло участие около 5 тысяч человек. В 1916 году в 26 забастовках приняло участие 8.5 тысяч человек (особенно упорной была забастовка на машиностроительном заводе Проценко в Екатеринодаре).

27 февраля (17 марта) 1917 года в результате вооруженного восстания рабочих и солдат в Петрограде был свергнут царь. Кубань была далеко от основных событий, но как только стало известно о случившемся - во всех городах прошли митинги, а также прошли выборы в местные советы, большинство мест в которых заняли меньшевики и эсеры (сотношение примерно 3 к 1 относительно большевиков).

8 марта Екатеринодарский гражданский коммитет, принял обращение к населению, славословя в нем Временное правительство во главе с князем Львовым. Но на Кубани, как и по всей стране сложилось двоевластие..
17 апреля контрреволюционные силы на съезде Кубанской войсковой рады создани временное кубанское правительство во главе с Бычем. Войсковым атаманом выбрали полковника генерального штаба царской армии Филимонова.

Параллельно усиливали свою деятельность большевики. На заводах и фабриках стали формироваться красногвардейские десятки, руководил процесс Т.А. Сухинин.
На табачной фабрике Бедросова в Екатеринодаре первыми были выработаны новые условия труда.

Как эсеры с меньшевиками, так и большевики проводили демонстрации направленные друг против друга, однако реальная власть находилась в руках Временного правительства Бардижа, которого поддерживало войсковое казачье правительство и атаман Филимонов.
В июне 1917 года контрреволюционные власти приняли курс на разгром нараставшего революционного движения в Кубанской области. Был сформирован специальный казачьий отряд.
Рабочие крупных предприятий выбрали депутатов в Совет большевиков:
- завод "Саломас" выбрал Янковского, Матяша, Вишнякова.
- заводы Буковского и "Кубаноль": Прокофьев, Г. Седин, Марочкин, Сухинин, Магидова, Платонов.
Большевики прибрали также большую чатсь профсоюзов - они руководили профсоюзами: кожевников, железнодорожников, маслобойщиков, портных.
8 марта в Новороссийске состоялось первое легальное собрание городской большевистской организации с участием 20 членов РСДРП(б).
18-25 мая 1917 года состоялся I съезд Советов и гражданских комитетов Черноморской губернии с участием 500 делегатов.
В Туапсе наиболее активная большевистская фракция была на заоде "Юрмез", в которую входили П.Самарский, А. Соколов, И.Нефедов, В. Кущ, а также большевики от порта.
В Сочи партийную (большевистскую) работу вели: Стокис-Берзина, Н.П. Поярко, Н.Д. Горелова, В.К. Королева и др.

9 июля 1917 года Бардиж объявил о передаче всей полноты власти войсковому правительству. Большевистские ячейки временно были задавлены.

Летом 1917 года Екатеринодарская большевистская организация стала в определенной степени партийным центром Северном Кавказе. Это было следствием того, что Ставропольская организация, в которой насчитывалось 27 членов была очень слабой. В Кисловодской организации насчитывалось 48 членов. В Екатеринодарской к VI съезду РСДРП насчитывалось 782 человека. В Новороссийской и Сочинской по 200 членов.

6 августа прошли выборы в Екатеринодарскую городскую думу, большевики получили в думе 16 мест из 101.

В Майкопе в Собрание вошли большевики: С.Дерман-Дальняя, Г.Пищулин, В.Гребенштейн, С.Саркисов, Н.Чекан. В Армавире был выбран большевик Э.М. Балода и М. Яковенко.

После октябрьской революции на Кубань с Кавказского фронта прибыла революционно настроенная 39-я дивизия, которая расквартировалась на железнодорожных станциях Армавир, Кавказская, Тихорецкая и стала опорой для захвата власти большевиками на Кубани. В то же время в окрестностях Екатеринодара расквартировалась "дикая" дивизия.


При подготовке материала использовалась книга "Очерки истории Краснодарской организации КПСС" под редакцией Г.П. Иванова и И.И. Алексеенкова. Краснодарское книжное издательство, 1976 год.

При использовании материалов данной страницы обязательно упоминание первоисточника и сайта http://apsheronsk.bozo.ru




========================================
Можно оставить свой комментарий:

========================================


Рейтинг@Mail.ru


 
Апшеронск Спорт VBA Форекс Сочи-2014 Нейросети Студентам
Связь с Администратором сайта, E-mail: apsheronka@mail.ru
Апшеронск, Краснодарский край

Размещение рекламы на сайте
Карта сайта


На которые стоит обратить внимание, лечение от наркомании .;Первые пластиковые Конструкции, портал, тула окна .