Революционное движение на Кубани в начале XX века. Часть 2

Как мы видим из предыдущей страницы - в Кубанской области и Черноморской губернии к началу Первой Русской Революции социалистические кружки существовали во всех городах и в крупных станицах. При этом количество забастовок росло из года в год. И по всей видимости в 1905 году ситуация попала в точку бифуркации, так как была набрана критическая масса, плюс к которой была развязана Русско-Японская война, на которую были направлены основные ресурсы государства и была ослаблена "жандрамская хватка" революционных кружков.
Вообще говоря существует много причин возникновения революции, я не буду о них писать, напишу лишь очевидные вещи - в то время был 12-ти часовой рабочий день (сейчас столько же хочет ввести Прохоров и Ко) и зачастую низкая заработная плата. Условия существования в те времена были крайне трудными - многих тогда, как и сейчас, спасал свой огород, если он конечно был.
Началом первой русской революции, как известно, явились события 9(22) января 1905 года в Петербурге - центре рабочего движения в России. В этот день, названный "Кровавым воскресеньем" царскими войсками было разогнано 150-ти тысячное мирное шествие, было много жертв.
Активно поддержали протест против гнета рабочих и на Кубани. 19 января 1905 года рабочие железнодорожных мастерских и депо станции Тихорецкая начали политическую стачку. Обсудив положение рабочие двинулись к железнодорожному управлению, где были встречены отрядом казаков, которые и разогнали толпу, оставив на улицах убитых и раненых. 28 января начали забастовку рабочие чугунолитейных заводов Гусника и Петрова в Екатеринодаре. В феврале стачки проходят в Новороссийском порту, чугунолитейном заводе в Армавире, паровых мельницах Екатеринодара. В итоге в Екатеринодаре проводится 3 тысячная политическая демонстрация.

В июле 1905 года состоялась первая Северо-Кавказская областная конференция РСДРП.

После первой волны стачек зимой 1905 года, пошла вторая волна - в мае 1905 года. Большие забастовки прошли в Новороссийске и Екатеринодаре. Небезучастными остались рабочие в Армавире, Ейске, Тихорецкой, Кавказской, Майкопе, Сочи и других местах.

Новый виток стачек произошел 11 июля 1905 года и начали ее рабочии станции Кавказская. 15 июля стачку объявили железнодорожники Ростова-на-Дону и Новороссийска. Забастовка по всей линии Владикавказской железной дороги стала всеобщей, движение поездов всюду прекратилось. Отметим особую роль железнодорожников в пролетарском движении - по всей видимости "новости" передавались машинистами.
Особую активность в те дни проявил пролетариат Новороссийска. В ходе подавления волнений в Новороссийске было убито 15 и ранено 20 человек, 200 рабочих оказались за решеткой.
Бастовали также и в станицах. В Лабинском, Майкопском и Балатпашинском отделах стачками было охвачено 36 помещичьих и кулацких экономий, в которых учавствовало более 30 тысяч поденных и сроковых рабочих.
"Октябрь и декабрь 1905 года, - говорил В.И.Ленин, - знаменует высшую точку восходящей линии российской революции." В эти месяцы на Кубани пошла самая мощная волна забастовок того времени. Видя это, власти начали черносотенные погромы - черносотенские банды орудуют в Кавказской, Армавире, Ейске, Майкопе и других поседениях Кубанской области и Черноморской губернии.
Первыми на вооруженное восстание 1905 года поднялись рабочие Москвы, их знамя подхватили и в остальных уголках Империи. 8 декабря 1905 года первыми на Кубани подняли восстание рабочие железнодорожных мастерских Новороссийска, их поддержали рабочие цементных, механического и других заводов. 11 декабря на заседании было решено начать вооруженное восстание. Власти через информаторов узнали о готовящемся вооруженном мятеже и приняли меры. Гарнизон Новороссийска в то время состоял из казаков 17-го пластунского батальона, 3 сотен 2-го Урупского полка, роты Майкопского батальона, местной военной команды и штата полиции и жандармерии. Всего около 1500 человек. Но революция прокралась и в ряды военных, поэтому часть была на стороне мятежников и отказалась выходить подавлять восстание.

12 декабря в городе Новороссийске была свергнута царская власть и установлена власть революционного народа в лице Совета рабочих депутатов. 14 дней Новороссийск представлял собой местную маленькую республику, которая впоследствии называлась "Новороссийская республика".
Особое значение революционный комитет Новороссийска уделил вооружению рабочих, в итоге было около 3 вооруженных революционеров (1000 винтовок поставили из Гагр - Гурийский комитет РСДРП). Были закрыты все правительственные учреждения (почта, телеграф, канцелярия). Выбрав оборонительную тактику, чтвполне естественно, рабочие стали сооружуть баррикады.
Правительство стянуло войска к Новороссийску с суши и моря . 25 декабря вооруженное восстание было подавлено.

Серьезные боестолкновения проходили в то же время на станции Тихорецкой. 8 декабря боевая дружина революционеров, поддержаннная 500 рабочими, разоружила жандармскую полицию, стражников, арестовала начальника Тихорецкого отделения Владикавказского жандармского полицейского управления железной дороги.

---------------
При подготовке материала использовалась книга "Очерки истории Краснодарской организации КПСС" под редакцией Г.П. Иванова и И.И. Алексеенкова. Краснодарское книжное издательство, 1976 год.

---------------
При использовании материалов данной страницы обязательно упоминание первоисточника и сайта http://apsheronsk.bozo.ru






Рейтинг@Mail.ru


 
 
Апшеронск Спорт VBA Форекс Сочи-2014 Нейросети Студентам
Связь с Администратором сайта, E-mail: apsheronka@mail.ru
Апшеронск, Краснодарский край

Размещение рекламы на сайте
Карта сайта

При перепечатке материалов сайта http://apsheronsk.bozo.ru - обязательная активная гиперссылка на сайт!


`