Актуальные вопросы экологии и охраны природы экосистем южных регионов России и сопредельных территорий: Мат-лы XXI межреспаучно-практ.конф. Краснодар: КубГУ. С 9 -11

 

ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА РАЗВИТИЕ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ LYCOPERDON MOLLE PERS.

(LYCOPERDACEAE) В ГОРНО-ЛЕСНЫХ АССОЦИАЦИЯХ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА

О.А. Шумкова, С.Б. Криворотов

Кубанский государственный университет

 

Северо-Западный Кавказ – уникальный регион, где разнообразие климатических особенностей, почвенного, растительного покрова создает «эффект» видового разнообразия. Исходя из этого, всестороннее исследование биоты грибов, их экологических особенностей, представляет определенный интерес.

Изучение гастеромицетов Северо-Западного Кавказа, их экологии, состава, распространения, структуры, динамики, географии, эколого-эдафических связей, дает возможность оценить место этой микобиты в растительных сообществах региона. Актуальность исследований возрастает также в связи с усилением воздействия антропических процессов на горно-лесные и степные биоценозы, где сосредоточено основное видовое разнообразие гастеромицетов.

Исследования проводились нами в 2007 – 2008 гг. в окрестностях биостанции Кубанского госуниверситета «Камышанова поляна» (Апшеронский район Краснодарского края, 1255 м над у.м.). Развитие плодовых тел Lycoperdon molle Pers. изучали в ассоциациях: пихтово-буково-папоротниково-разнотравной, буково-пихтово-разнотравной. Пихтово-буково-папоротниково-разнотравная ассоциация расположена на расстоянии 0,5 км от биостанции. Подлесок состоит из лещины обыкновенной, клена платанолистного, черешни дикой, граба. Подрост представлен калиной, пихтой и буком. Травостой состоит из ежевики, коротконожки, аконита, борщевика, кочедыжника женского, подмаренника цепкого, купена. Буково-пихтово-разнотравная ассоциация расположена на расстоянии 1 км от биостанции. Подрост состоит из пихты и бука, подлесок представлен кленом ложноплатановым, бузиной. Травостой состоит из ежевики, фиалки, герани, цицербиты, купены.

Объектом исследования являлся Lycoperdon molle. Плодовые тела гриба головчатые, волчковидные, 1 – 3,8 см, резко переходящие в короткую и толстую, более или менее хорошо развитую ложную ножку, у основания несколько складчатую, с нитчатым белым мицелием. Экзоперидий мелкошиповатый или мучнисто-отрубевидный, беловатый до буро-желтоватого, постепенно стирающийся. Эндоперидий тонкий, гладкий, реже отрубистый, бумагообразный или перепончатый, блестящий, от желто-бурого до бледно-оливково-коричневого, с маленьким разорванным по краям отверстием. Глеба вначале белая, затем серо-оливковая или зеленовато-желтая, в зрелом виде коричневато-оливковая, с хорошо развитой, ясно камерной, вверху буро-оливковой, внизу беловатой стерильной частью, составляющей 1/3 плодового тела.

Чаще всего Lycoperdon molle встречается в хвойных, смешанных и лиственных лесах, плодовые тела формируются и развиваются на земле и на гнилых пнях (Сосин, 1973; Гарибова, 2005).

При изучении влияния экологических факторов (температура, влажность атмосферного воздуха) на динамику развития плодовых тел Lycoperdon molle, в ассоциациях пихтово-буково-папоротниково-разнотравной и буково-пихтово-разнотравной закладывались пробные площади 25x25 м2, в пределах которых выделялись экспериментальные площадки площадью 1 м2 с находившимися на них гастеромицетами. На экспериментальных площадках устанавливались гигрографы и термографы для измерения относительной влажности атмосферного воздуха и температуры. Показания термографов и гигрографов корректировались с помощью психрометра Ассмана (Стернзат, 1978). Контрольные измерения микроклимата проводились на опушке леса на расстоянии 1 км. от изучавшихся ассоциаций.

Данные графика (рис. 1), подтверждают, что на протяжении всего периода исследований относительная влажность воздуха на экспериментальной площадке в ассоциации буково-пихтово-разнотравной практически была равна 100 %. Это связанно близостью ручья и карстовых воронок. Резкое понижение относительной влажности воздуха наблюдалось на контроле в полуденные часы 22.09.08. – 24.09.08. Так в ясный солнечный день 24.09.08. на контроле наблюдалось уменьшение относительной влажности воздуха до 78%.  25.09.08. на всех экспериментальных площадках и на контроле отмечалось одинаковое значение относительной влажности воздуха (92%).

Данные графика (рис.2) подтверждают, что суточный ход температуры атмосферного воздуха в изучаемых ассоциациях был различным. Дневная температура на экспериментальных площадках в изучаемых ассоциациях и на контроле в среднем составляла от + 10 °С, + 15 °С. Ночная температура в пихтово-буково-папоротниково-разнотравной ассоциации снижалась до 0 °С. В этой же ассоциации максимальная температура (до + 18 °С) была отмечена 22.09.08. С 1 часа ночи до 6 часов утра 23.09.08. на обеих экспериментальных площадках в изучаемых ассоциациях отмечалось снижение температуры воздуха до 0 °С и даже до – 1 °С.

В тесной связи с микроклиматическими измерениями на экспериментальных площадках в изучаемых ассоциациях проводились измерения диаметра плодовых тел Lycoperdon molle. Нами установлено, что в среднем увеличение диаметра плодовых тел Lycoperdon molle вв течении суток составило на 4 – 7 мм (рис. 3).

При этом наименьший прирост диаметра плодовых тел Lycoperdon molle  () отмечали на экспериментальной площадки в ассоциации пихтово-буково-папоротниково-разнотравной, наименьший прирост диаметра плодовых тел гриба () отмечали на экспериментальной площадки в ассоциации

 

Список литературы:

1.                      Гарибова, Л. В. Основы микологии: Морфология и систематика грибов и грибоподобных организмов. М. Товарищество научных изданий КМК, 2005. 220 c.

2.                      Сосин П. Е. Определитель гастеромицетов СССР. Л. Наука, 1973. 164 с.

3.                      Стернзат М. С. Метеорологические приборы и измерения. Л. Гидрометеоиздат, 1978. 389 с.

 


Следующая >>

Наверх ^^

Главная страница (Апшеронск)

Рейтинг@Mail.ru

 
 
Апшеронск Спорт VBA Форекс Сочи-2014 Нейросети Студентам
Связь с Администратором сайта, E-mail: apsheronka@mail.ru
Апшеронск, Краснодарский край

Размещение рекламы на сайте
Карта сайта

При перепечатке материалов сайта http://apsheronsk.bozo.ru - обязательная активная гиперссылка на сайт!