Труды Кубанского государственного аграрного университета. Краснодар, 4 (19), 2009. С. 95 - 98

УДК 582.28(470.6)

О.А. Шумкова, лаборант

С.Б. Криворотов, д-р биол. наук, профессор

Кубанский госагроуниверситет

 

О ВСТРЕЧАЕМОСТИ РЕДКИХ ВИДОВ ГАСТЕРОМИЦЕТОВ НА СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ КАВКАЗЕ

Изучены редкие и исчезающие виды гастеромицетов горно-лесного пояса Северо-Западного Кавказа. C использованием метода пробных площадей выявлены обилие изучаемых гастеромицетов и приуроченность видов к различным ассоциациям; проведены фенологические наблюдения.

 

 

ON OCCURRENCE OF GASTEROMYCETES RARE SPECIES IN THE NORTH-WESTERN CAUCASUS

 

O.А. Shumkova, S.B. Krivorotov

Kuban State Agrarian University

 

Rare and disappearing species of Gasteromycetes in the North-Western Caucasus mountain-forest belt have been studied. The sample plots have been used to determine Gasteromycetes abundance and confinedness to different associations; phenological observations have been carried out.

 

Гастеромицеты, плодовые тела, сроки плодоношения, обилие, встречаемость, ассоциации, ценопопуляций.

 

Gasteromycetes, mycothalli, fruitification dates, abundance, frequency of occurrence, associations, cenopopulations.

В Красные книги бывшего СССР [11], РСФСР [10], а также Краснодарского края [8], Республики Адыгея [9] включено три вида и одна разновидность гастероидных макромицетов: Clathrus ruber Pers., Mutinus caninus (Hads.:Pers) Fr., Phallus impudicus Pers. и Ph. impudicus Pers. var. togatus, которые относятся к порядку Phallales, семейству Phallaceae, классу Basidiomycetes, отделу Basidiomycota. Данные виды в пределах своего ареала встречаются редко и образуют небольшие популяции. Территория произрастания указанных видов незначительна, в результате чего они могут исчезнуть при неблагоприятных изменениях среды обитания. Несмотря на это, Mutinus caninus и Phallus impudicus исключены из списка редких видов грибов Краснодарского края [8] и не включены в новое издание Красной книги региона [7], а также в список редких видов Красной книги Российской Федерации.

Представители семейства Phallaceae произрастают в умеренной зоне Голарктики. В пределах Российской Федерации встречаются в Карелии, Мурманской, Ленинградской, Томской областях, в Краснодарском, Ставропольском, Приморском краях, в республиках Адыгея, Карачаево-Черкессия [3].

На Северо-Западном Кавказе Clathrus ruber, Mutinus caninus, Phallus impudicus и Ph. impudicus var. togatus встречаются в зоне широколиственных и смешанных лесов южного и северного макросклонов Главного Кавказского хребта в формациях дуба скального и черешчатого, граба обыкновенного, бука восточного, пихты Нордмана, березы повислой, а также в опушечных формациях под пологом лещины обыкновенной [5]. Вегетационный период длится с июня до начала октября. К такому экологическому фактору как свет гастероидные макромицеты не требовательны, могут произрастать как под пологом леса, так и на осветленных опушках. Эти виды являются влаголюбивыми и теплолюбивыми почвенными сапрофитами, развиваются на листовом опаде и богатых гумусом бурых лесных почвах с подстилающими доломитами, которые формируются во влажных условиях под разными типами леса [12]. Эти почвы характерны для высоких, средне-высоких гор (до 1200 – 1700 м над у.м.) и имеют горизонт Адерн глубиной 0 – 20 см., цвет от темно-серого до черного, комковато-ореховатую или комковато-зернистую структуру. Указанные почвы влажные, глинистые, густо пронизаны корнями, переход в следующий горизонт у них постепенный; горизонт А глубиной от 20 до 38 см, цвет темно-серый, структура рыхлая, комковато-ореховатая, глинистая с корнями растений и мелкими точками железа [2].

Изучение экологии редких видов макромицетов проводилось в 2006 – 2008 гг. в горно-лесном поясе на территории Краснодарского края и республики Адыгея маршрутным методом. Избранные маршруты посещались неоднократно в течение всего вегетационного периода. Это позволило установить приуроченность видов к определенным местообитаниям с целью выяснения или уточнения их экологических особенностей. В растительных ассоциациях были заложены пробные площади по 425 м2 (в количестве 9), в пределах которых выделялись экспериментальные площадки (1 м2) с плодовыми телами гастеромицетов.

При маршрутных исследованиях для оценки встречаемости и верности, изучаемых гастеромицетов в растительных сообществах Северо-Западного Кавказа, использовался глазомерный метод учета. По усовершенствованной шкале Друде определялась встречаемость видов, а по шкале Браун-Бланке отмечалась верность видов к тем или иным растительным ассоциациям района исследований [1].

В таблице 1 приведены результаты изучения встречаемости и верности гастеромицетов в горных растительных сообществах Северо-Западного Кавказа.

 

Таблица 1 Встречаемость и верность некоторых видов семейства Phallaceae в горных биоценозах Северо-Западного Кавказа

Вид гриба

Обилие по шкале Друде

Верность вида по шкале Браун-Бланке

Clathrus ruber

sp

3

Mutinus caninus

cop

2

Phallus impudicus

sp

3

Ph. impudicus var. togatus

sol

4

Данные таблицы 1 подтверждают, что  Clathrus rubber, Phallus impudicus относятся к редко встречающимся видам. Произрастают они в горах преимущественно в буково-мертвоопадной, пихтово-папоротниковой, грабово-разнотравной ассоциациях. Mutinus caninus встречается во многих горно-лесных ассоциациях. Этот вид отмечен нами в буково-мертвоопадной, буково-пихтово-мертвоопадной, буково-пихтово-разнотравной, грабово-ясенево-падубной, грабово-осиново-ежевичной, пихтово-разнотравной ассоциациях. Гриб Phallus impudicus var. togatus встречается единично в ассоциации пихтово-кисличной.

Собранные нами молодые плодовые тела Mutinus caninus белые, овальные или яйцевидные, диаметром 3-4 (6) см. Белый перидий при созревании разрывается двумя или тремя лопастями и сохраняется в нижней части плодового тела. Рецептакул имеет форму ножки, губчатой, внутри полой, от белого до розоватого цвета. Верхний  кончик рецептакула красный, покрыт слизистой глебой оливкового цвета. Долгое время считалось, что источником неприятного, гнилостного запаха у фаллюсовых является глеба, и лишь в 1954 году было установлено [13], что основной источник запаха – рецептакул.

В период исследований (2007 г.) на территории Апшеронского района и в окрестностях города Горячий ключ отмечены единичные находки Mutinus caninus в ассоциациях: березово-ежевичной (бассейн реки Мезмай, 250 м над у.м.), грабово-самшитово-моховой (бассейн реки Курджипс, 230 м над у.м.), лещиново-моховой, лещиново-разнотравной (бассейн реки Пшеха, 200 м над у.м.), дубово-ясменниковой, дубово-грабово-моховой (верховья реки Псекупс, 250 м над у.м.).

В 2008 году при маршрутных исследованиях в том же районе в окрестностях биостанции Кубанского госуниверситета «Камышанова поляна», (горно-лесной пояс 1 255 м над у.м.), отмечалось обильное плодоношение Mutinus caninus. Нами было обнаружено от 8 до 53 экземпляров плодовых тел гриба в буково-мертвоопадной, буково-пихтово-мертвоопадной, буково-пихтово-разнотравной, грабово-ясенево-падубной, пихтово-разнотравной ассоциациях. Многочисленные популяции Mutinus caninus  были выявлены также в грабово-осиново-ежевичной ассоциации. В результате подсчета плодовых тел Mutinus caninus их максимальная численность в указанной ассоциации составила 53 экземпляра на площади 425 м2. Самые поздние находки Mutinus caninus сделаны 26 сентября 2008 г. в пихтово-разнотравной ассоциации горно-лесного пояса Северо-Западного Кавказа (таблица 2).

Собранные нами молодые плодовые тела Clathrus ruber, как у всех фаллюсовых имеют вид белого яйца, оболочка (перидий) которого снаружи гладкая, а внутри имеет ячеистые выросты. По мере роста гриба оболочка разрывается и остается в виде вольвы в нижней части плодового тела (рецептакула). Плодовое тело гриба представляет куполообразное замкнутое сетчатое образование снаружи красного цвета. На его внутренней стороне находится темно-оливковая плодущая глеба со спорами, быстро расплывающаяся в слизистую массу. Споры эллипсоидные, гладкие, бесцветные или желтоватые.

Плодовые тела Clathrus ruber были обнаружены нами на южном макросклоне Главного Кавказского хребта в ассоциациях: буково-каштаново-папоротниковой (бассейн реки Мацеста), буково-каштаново-разнотравной (бассейн реки Хоста), грабово-разнотравной (район города Туапсе), грабово-жасминовой (район хутора Бетта). На северном макросклоне Главного Кавказского хребта в районе города Горячий Ключ этот вид был отмечен А.Е. Коваленко [6]. Весной 2006 г. Clathrus ruber  нами был обнаружен в Апшеронском районе, в пойме реки Пшеха, окрестностях станицы Самурской (250 м над у.м.), на осветленных опушках лещиново-моховой ассоциации. В июле того же года плодовые тела Clathrus ruber нами обнаружены на отрогах хребта Азиш-Тау, в пределах заказника «Камышанова поляна» (1255 м. над у.м.) в грабово-коротконожковой ассоциации.

В 2008 г. нами собрано несколько экземпляров плодовых тел Phallus impudicus в Апшеронском районе в окрестностях биостанции «Камышанова поляна» в следующих растительных ассоциациях: осиново-коротконожковой, березово-осиново-рододендроново-ежевичной, ольхово-белокопытниковой, буково-мертвоопадной, пихтово-папоротниковой. Плодовые тела Ph. impudicus var. togatus найдены только в пихтово-кисличной ассоциации горно-лесного пояса Северо-Западного Кавказа.

Молодые нераскрытые плодовые тела Phallus impudicus яйцевидные, реже шаровидные, снаружи белые. Перидий при созревании разрывающийся на 2—3 лопасти. В молодом возрасте рецептакул короткий, цилиндрический, чуть утончающийся к вершине и основанию, в зрелом удлиненно-цилиндрический или утончающийся к концам, полый, белый или желтоватый, 12—22 см высотой. На вершине рецептакула находится шляпка, выпукло-колокольчатая, с сетью углублений, соединенная с рецептакулом только на вершине, свободная, буровато-беловатая, покрытая слизистой оливковой глебой. Зрелый гриб с чрезвычайно сильным неприятным запахом. А плодовые тела Phallus impudicus var. togatus отличаются тем, что на ножке есть сетка.

Во время исследований нами изучались особенности формирования плодовых тел представителей семейства Phallaceae (по сезонам года). Сроки плодоношения у каждого вида строго индивидуальны. Однако эти сроки могут сильно изменяться в зависимости от воздействия экологических факторов (температуры, влажности, рельефа и др.). Сроки образования плодовых тел изучаемых видов гастеромицетов указаны в таблице 2.

Таблица 2 Сроки образования плодовых тел некоторыми видами грибов семейства Phallaceae в разных биоценозах Северо-Западного Кавказа

Вид гриба

Месяцы

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

Clathrus ruber

 

 

+

+

+

 

 

 

Mutinus caninus

 

 

 

+

+

+

 

 

Phallus impudicus

 

 

 

+

+

 

 

 

Phallus impudicus var. togatus

 

 

 

+

+

 

 

 

+

 

         – образование плодовых тел грибов

Данные таблицы 2 подтверждают, что обильное плодоношение у изучаемых видов грибов начинается с июля и продолжается до первых заморозков в сентябре.

В зависимости от образа жизни и способов питания исследуемые гастероидные базидиомицеты относятся к одной экологической группе: почвенным сапрофитам, обитающим в лесных сообществах.

Изучаемые виды макромицетов являются неотъемлемой и необходимой составляющей различных биоценозов района исследования. Топически и трофически популяции большинства видов этих грибов связаны с древесно-кустарниковым типом растительности, и лишь некоторые из них предпочитают травянистые сообщества [5]. Большинство видов, являясь сапрофитами, разлагают отмершие части древесных растений, опавшие листья, остатки травянистых растений. Представители семейства Phallaceae являются почвенными сапрофитами, перерабатывающими различные растительные остатки, и образующими перегной в растительных сообществах.

Нами установлено, что изучаемые виды грибов, трофически и топически связаны с формациями основных лесообразующих древесных растений (дуб, бук, пихта, клен, осина). В то же время максимальное видовое разнообразие гастеромицетов отмечено в буково-мертвоопадной, буково-пихтово-мертвоопадной, буково-пихтово-разнотравной, грабово-ясенево-падубной, грабово-осиново-ежевичной, пихтово-разнотравной, осиново-коротконожковой, буково-мертвоопадной, пихтово-папоротниковой ассоциациях. Наименьшее видовое разнообразие изучаемых грибов отмечено в пихтово-кисличной, березово-осиново-рододендроново-ежевичной, ольхово-белокопытниковой ассоциациях.

Популяции представителей семейства Phallaceae выявлены нами в горно-лесных ассоциациях, испытывающих незначительное антропогенное воздействие. Для лесных сообществ, подвергающихся рекреационной нагрузке, характерны единичные находки изучаемых гастеромицетов семейства Phallaceae. Увеличение рекреационной нагрузки на горно-лесные экосистемы, а также осуществление здесь масштабных рубок может привести к уменьшению численности и потере ценопопуляций редких видов гастеромицетов. В пределах своего ареала Mutinus caninus и Phallus impudicus являются редкими. В связи с этим Mutinus caninus и Phallus impudicus необходимо включить в список видов, требующих особого внимания к состоянию их ценопопуляций на Северо-Западном Кавказе.

 

Литература

 

1.     Воронов А.Г. Геоботаника. М., 1973. 384 с.

2.      Горчарук Л.Г. Горно-лесные почвы Западного Кавказа. Сочи. 2007. 239 с.

3.     Жизнь растений. М., 1976. Т.2. 479 с.

4.     Кассанелли Д.П., Криворотов С.Б., Шумкова О.А. О встречаемости редких видов макромицетов семейства Phallaceae на Северо-Западном Кавказе // Второй съезд микологов в России. М., 2008. Т.2, С. 96.

5.                Кассанелли Д.П., Нагалевский М.В., Шумкова О.А. Эколого-биологические особенности популяций ядовитых макромицетов Апшеронского района Краснодарского края // Актуальные вопросы экологии и охраны природы экосистем южных регионов России и сопредельных регионов. Краснодар. 2006. С. 30 – 31.

6.     Коваленко А.Е., Коваленко Е.И., Коваленко Н.Н. Съедобные и ядовитые грибы Кубани. Краснодар. 1978. 142 с.

7.     Красная книга Краснодарского края. (Растения и грибы). Издание второе. Краснодар, 2007. Издание второе.640 с.

8.     Красная книга Краснодарского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Краснодар, 1994. 285 с.

9.     Красная книга Республики Адыгея: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного и растительного мира. Майкоп, 2000. 418 с.

10. Красная книга РСФСР (Растения). М., 1988. 552 с.

11. Красная книга СССР. М., 1984. Т. 2. 480 с.

12. Соляник Г.М. Почвы Краснодарского края. Краснодар. 2004. 70 с.

13.             Сосин П.Е. Определитель гастеромицетов СССР. Л. 1973. 164 с.


Следующая >>

Наверх ^^

Главная страница (Апшеронск)


Рейтинг@Mail.ru

 
 
Апшеронск Спорт VBA Форекс Сочи-2014 Нейросети Студентам
Связь с Администратором сайта, E-mail: apsheronka@mail.ru
Апшеронск, Краснодарский край

Размещение рекламы на сайте
Карта сайта

При перепечатке материалов сайта http://apsheronsk.bozo.ru - обязательная активная гиперссылка на сайт!


`