Военные действия на Кубани в марте-июне 1918 года. Гражданская фойна 1917 года на Северном Кавказе.

История Революции на Кубани. Добровольческая Армия генерала Корнилова. Германская военная интервенция. Гибель Черноморского флота в Новороссийске.

Северный Кавказ в годы Гражданской войны. На фронтах Гражданской войны.
Следует отметить, что с приходом Советов к власти, сразу же началась национализация предприятий. В частности, в феврале в Черноморской губернии были национализированны все типографии, затем цементные заводы "Молот", "Орел", "Аиндар", механический завод "Юрмез" в Туапсе, а также железнодорожный и водный транспорт. В Сочи были национализированы курорты Мацеста, "Ривьера" и другие. В Новороссийске также завод Гелеловича по ремонту и производству сельхозмашин.

В конце марта 1918 года создается 1-й Екатеринодарский коммунистический полк под командованием М.Н. Демуса. Вслед за первым формируется 2-й Екатеринодарский полк. Большую работу по комплектованию проделал военный комиссар Ф.Я. Волик.

Вскоре во многих поселениях Кубани были сформированы коммунистические вооруженные отряды. В Баталпашинском отделе под руководством Я.Балахонова и Г.Пищулина, в Майкопском - Толкачев, в Ейском Балабанов, Зоненко, Хижняк, Лебедев.

В начале марта 1918 года Добровольческая армия под руководством генерала Корнилова двинулась в поход на Кубань - там они планировали создать оплот для борьбы с Советами в стране (кстати в обозе армии находились: последний председатель госдумы М. Родзянко, князь Н.Львов и многие другие). Однако расчеты генерала Корнилова потерпели неудачу - уже в первых боях под станицами Новолеушковская и Березанская корниловцы потерпели поражение. Серьезные удары красноармейцы нанесли в районе станиц Выселки, Кореновской и Усть-Лабинской.
Встретив упорное сопротивление Корнилов стал избегать крупных столкновений и маневрируя по проселочным дорогам прорвался в Закубанье, где 27-28 марта 1918 года в станицах Саратовской, Новодмитровской и Калужской объединил свои силы с остатками белогвардейский частей атамана Филимонова и полковника Покровского бежавших из Екатеринодара.

Стремясь осуществить план захвата Екатеринодара, Корнилов овладел станицей Афипской, в районе станицы Елизаветинской переправил войска на правый берег реки Кубань. Пополнив армию зажиточным казачеством, Корнилов 10 апреля повел войска на Екатеринодар. К этому моменту он имел под своим командованием до 10 тысяч штыков и сабель.

В связи с надвигающейся опасностью большевики на Кубани мобилизуеют все силы и созывают II Кубанский областной съезд Советов. В итоге на защиту Екатеринодара выступили полки и отряды под командованием: М. Демуса, Д. Жлобы, И. Хижняка, М. Ковалева, Г. Захарченко, А. Романенко, П. Зоненко, Ф. Рогачева, Е. Воронова, И. Кочубея, Г. Мироненко, Н. Батлука и др. В общей сложности в защите Екатеринодара участвовало около 20 тысяч красноармейцев. Также прибыли адыгейские рабочие, руководимые М. Шовгеновым.

Командование войск Советов, возглавляемое А. Антоновым, не ожидало удара противника с запада - со стороны ст. Елизаветинской, а ждало со стороны Энема. Противник, прорвав сообщение Екатеринодара с Новороссийском, сосредоточил свои силы в районе Елизаветинской, откуда 10 апреля начал наступление на Екатеринодар. Несмотря на большие потери корниловцы 11-12 апреля ворвались на северо-западную окраину Екатеринодара, но были отбиты. 13 апреля корниловцы снова пошли на штурм , но и на этот раз большевики выстояли. В этот же день артиллерийский снаряд попал в домик, где находился штаб белогвардейской армии и Корнилов был убит. Это естественно внесло смятение в ряды белых и они, уже под руководством генерала Деникина отошли на северо-восток. В дни штурма Екатеринодара было убито 250 коммунистов (четверть состава), а всего защитники Екатеринодара потеряли 2500 убитыми.

II съезд Советов Кубанской области провозгласил образование Кубанской советской республики как неотъемлимой части РСФР и высказался за объединение ее с Черноморской республикой. Это объединение произошло в мае 1918 года. Съезд избрал областной ЦИК в составе 45 человек во главе с Яном Полуяном.

В связи с вторжением германских войск в 1918 году в Крым и Донскую область на Кубани был создан Чрезвычайный штаб, основная задача котрого была в мобилизации.

В июне 1918 года в станицах Кубани развернулась огромная работа по борьбе за хлеб и отправку его в центральные районы Советской России. Несмотря на сопротивление кулацких элементов было отправлено более 1000 вагонов хлебных и других продовольственных грузов.

В 1918 году Чрезвычайным коммисаром Юга России был Г.К. Орджоникидзе.

Решением Кубанского областного ЦИК Советов были национализированны:
- в Екатеринодаре - завол "Кубаноль", маслобойный завод Штейнгеля, мельница Ершова;
- в Майкопе - поташный завод, винокуренный завод Шабловского;
- в станице Ярославской - маслобойные заводы Кучина.

1 и 2 мая 1918 года в Новороссийск из Севастополя прибыли корабли Черноморского флота, после того как германские войска вторглись в Крым. Командование флота состояло в основном из контрреволюционных офицеров во главе с адмиралом Саблиным. При этом немцы неустанно наблюдали за флотом с подлодок и самолетов, требуя вернуть флот в Севастополь. Спасти Черноморский флот не представлялось возможным и его решили (директива В. Ленина) затопить в Цемесской бухте. Главным комиссаром флота незадолго до этого был назначен Н.П. Глебов-Авилов.
В эскадре мнение разделилось на три возможных: 1) дать бой немцам, 2) отплыть обратно в Севастополь (без боя), 3) затопить корабли. Саблин топить корабли отказался. В Севастополь ушли 6 эсминцев во главе с линкором "Воля". 18 июня эсминец "Керчь" с помощью эсминца "Лейтеннат Шмидт" потопил Черноморский флот в Цемесской бухте. Последним погиб эсминец "Керчь". 28 июня к Новороссийску подошли крейсера "Бреслау" и "Гебен" с 3 миноносцами, канонеркой и 2-мя тральщиками, но Черноморского флота уже не застали. (А ведь совсем незадолго до этого Черноморский флот гонял "Гебен" с "Бреслау" по всему Черному морю в 1914-1917 гг.!)

Германское вторжение на территорию Кубани в 1918 году

15 июня 1918 года из Керчи на Тамань высадился 58-й Берлинский полк. Опираясь на кулацкие мятежи, немцы заняли значительную часть Таманского полуострова и создали угрозу прорыва на Северный Кавказ. Опасность Северному Кавказу возникла также со стороны оккупированной германскими войсками части Донской области. Также усилились захватнические действия вооруженных сил грузинского меньшевистского правительства, занявших Черноморское побережье от Гагр до Туапсе. Активизировались белогвардейские войска под командованием Деникина. Все это поставило вопрос об объединении всех областей Северного Кавказа в единую республику. Большую роль в формировании республики сыграл Г.К. Орджоникидзе.


* В тот год на Кубани выходили "Прикубанская правда" (Екатеринодар) и "Красная газета" (Новороссийск).

При подготовке материала использовалась книга "Очерки истории Краснодарской организации КПСС" под редакцией Г.П. Иванова и И.И. Алексеенкова. Краснодарское книжное издательство, 1976 год.

При использовании материалов данной страницы обязательно упоминание первоисточника и сайта http://apsheronsk.bozo.ru





Рейтинг@Mail.ru


 
Апшеронск Спорт VBA Форекс Сочи-2014 Нейросети Студентам
Связь с Администратором сайта, E-mail: apsheronka@mail.ru
Апшеронск, Краснодарский край

Размещение рекламы на сайте
Карта сайта