Военная обстановка на Южном фронте во второй половине 1918 года

Героический поход Таманской армии. Южный фронт Гражданской войны. Северо-Кавказская Красная армия. Захват Екатеринодара армией Деникина. Бои за Белореченск.

Летом 1918 года как для Советской Кубани, так и для всей страны Советов, сложилась архисложная обстановка. На территорию молодой Республики вторглись интервенты с Англии, Франции, США, Японии, Германии и Польши. При этом Кавказ был стратегически важным узлом - это была дорога из Азии в Европу. Белогвардейские силы сплотились вокруг двух центров: Добровольческой армии Деникина, поддерживаемой Антантой, и Донской белоказачьей армией атамана Краснова, сформированной с помощью Германии.

Во второй половине 1918 года особое значение приобрел Царицынский участок Южного фронта, так как здесь соединялись две железнодорожные магистрали, идущие от станций Лихая и Тихорецкая. Занимая этот участок, красные разъединяли силы донской и уральско-астраханской белоказачьей контрреволюции. Краснов призывал одновременного наступления Донской и Добровольческой армий на Царицын, однако Деникин опасался наступать в виду того, что на флангах и в тылу его войск находились части Северо-Кавказской Красной армии. В итоге летом армия Краснова самостоятельно атаковала Царицын. К югу армии белогвардейцев захватили ж-д станцию Торговая, тем самым перезав железную дорогу Царицын - Тихорецкая. В ходе упорных боев 14 июля 1918 Добровольческая армия захватила станцию Тихорецкая. Далее Деникин бросил силы на три направления: Ставрополь, Кавказскую и Екатеринодар. Из Ставропольской губернии на соединение с Добровольческой армией шли отряды полковника Шкуро. Положение Северо-Кавказской Красной армии становилось архи-тяжелым. 15 июля вместо главкома Калнина был назначен Сорокин. Положение Северо-Кавказской Красной армии еще более усложнилось после выступления против Советской власти верхушки терского казачества под предводительством Г. Бичехарова, которые поставили под удар тылы Красной армии.

16 августа деникинцы заняли Екатеринодар.

Соединения "народной гвардии" грузинского меньшевистского правительства под командованием генерала Мазниева с помощью сочинских контрреволюционеров захватили весь Сочинский и часть Туапсинского округов и город Туапсе.

После взятия Екатеринодара части красноармейцев оказались в тылу деникинцев. В августе-сентябре 1918 года они совершили героический поход с Таманского полуострова через Новороссийск-Геленджик-Туапсе на соединение с главными силами, находившимися на линии Армавир - Белореческая.

27 августа в Геленджике принято решение создания Таманской армии в составе трех колонн, командармом стал бывший моряк И.И. Матвеев (чуть позднее был расстрелян за невыполнение приказа Реввоенсовета), зам командарма Ковтюх Е.И., начштаба Г.Н. Батурин. Общая численность Таманской армии на тот момент оценивалась в 27 тысяч бойцов и коммандиров, имевших 3500 сабель и 15 орудий.

В боях за Белореченскую 12 сентября Таманская армия разгромила 15 тысячную белогвардейскую дивизию генерала Покровского, состоявшую в основном из офицеров. Совершив 500-километровый переход в огне боев, 18 сентября 1918 года Таманская армия соединилась с главными силами Северо-Кавказской армии в станице Дондуковской.

В начале октября 1918 года Северо-Кавказские войска и Таманская армия были сведены в 11-ю армию Южного фронта, создан реввоенсовет армии под руководством Яна Полуяна.

При подготовке материала использовалась книга "Очерки истории Краснодарской организации КПСС" под редакцией Г.П. Иванова и И.И. Алексеенкова. Краснодарское книжное издательство, 1976 год.

При использовании материалов данной страницы обязательно упоминание первоисточника и сайта http://apsheronsk.bozo.ru




Рейтинг@Mail.ru

 
Апшеронск Спорт VBA Форекс Сочи-2014 Нейросети Студентам
Связь с Администратором сайта, E-mail: apsheronka@mail.ru
Апшеронск, Краснодарский край

Размещение рекламы на сайте
Карта сайта