Революционные течения на Кубани в конце XIX века, начале XX века

(Материалы для рефератов по истории Кубани)

    В конце 70-х начале 80-х кодов на Кубани существовали народнические кружки в Екатеринодаре, Армавире, Майкопе и некоторых станицах Кавказского, Лабинского и Темрюкского отделов Кубанской области. Как правило, распространителями народнических идей были временные переселенцы. Главными пропогандистами были: В.К. Кошелев в ст. Архангельской, Пешекеров в ст. Усть-Лабинской, В.И. Лунин и Б.Маркевич в Армавире.
Первую маевку устроили участники новороссийского марксисткого кружка в 1900 году.
В 1901 в Екатеринодаре на заводе барона Штейнгеля возник кружок, члены которого развернули активную агитацию среди рабочих. Активными участниками были рабочий Иван Вишняков и его сын Яков. В том же году возник кружок на консервной фабрике, где основную массу рабочих составляли женщины, кружковую работу возглавляла Ольга Волощук. Майокпе работали кружки под руководством А.А. Жулковского.
Первый открытый протес трудовых масс произошел 18 февраля 1900 года на станции Тихорецкой во время церемонии открытия внось выстроенных мастерских. Недовольные низкой оплатой труда и тяжелыми условиями жизни, 200 рабочих избили полицейских и разгромили гостиницу, где размещалась железнодорожная администрация. На той же станции стихийно возникло и второе восстание рабочих 9 мая 1902 года.
Первым организованным выступлением пролетариата в Новороссийске явилась забастовка железнодорожных мастерских 2 июня 1901 года. Утром этого дня свыше 400 рабочих работу и предъявили требования к администрации о повышении на 10 копеек ежедневной оплаты труда, выдачи провизионных книжек. Забастовку возглавили рабочие: Н.Ф. Битнер, П.Я. Величко, Н.Д. Востриков. В итоге руководители забастовки и 25 наиболее активных участников были арестованы, а большая часть забастовщиков была уволена с предприятия.
1902 год был богат на забастовки, в частности: в Армавире состоялась забастовка рабочих завода Мисожникова; Екатеринодарские рабочие провели свою первую маевку; были волнения в Ейске, Майкопе, Кавказской и Тихорецкой.
15 ноября 1902 года на станции Тихорецкой, железнодорожное депо опять прекратило работу - рабочие требовали 9-ти часовой рабочий день и отмену штрафов. В переговоры с бунтовщиками вступил наказной атаман казачьего войска Кубанской области Маламой. В итоге Маламой написал телеграмму командиру карательных отрядов генерал-майору Гетманову, в которой указал о необходимости прибытия войск на Тихорецкую. В итоге на бастующих бросили 4 казачьих сотни, погибло 4 рабочих и около сотни было арестовано.
18 ноября 1902 года началась крупная забастовка в Новороссийске, 700 работников железнодорожных мастерских бросили рабочие места и устроили стачку. Руководил забастовкой И.Г. Шенгелая. 19 ноября бастовал уже весь Новороссийск. На встречу с бастующими приехал вице-губернатор Черноморской губернии Березников. 20 ноября на сходке с 4 тысячами рабочих Березников дал ответ на требования рабочих, наиболее важные требования отклонялись. Небольшими уступками власти пытались погасить искру забастовки и выиграть время, но не тут было! Рабочие разгадали планы и продолжили забастовку. В Новороссийск стали стягиваться войска: две сотни казаков, рота Анапского резервного батальона, а также были переброшены 2 сотни казаков из Ростова. Стачка продоложалась до 24 ноября, практически все требования бастующих не были удовлетворены, за исключением небольшого увеличения заработной платы. Но стачки 1902 года показали, что революционное движение набирает обороты.
В 1903 году произошла забастовка на консервнной фабрике Коваленко в Екатеринодаре - дело в том, что в те времена женщинам выплачивали примерно в половину меньше, чем мужчинам.
23 февраля 1904 года большевики Екатеринодара организовали забастовку рабочих чугунолитейного завода Пуйденко. Рабочие добивались увеличения зарплаты и добились.
В феврале 1904 года владелец маслобойного завода Аведов (сейчас, 21 век, продается подсолнечное масло - "Аведовское" - это вот про них) попытался в связи с сокращением работ уволить большую группу рабочих без выходного пособия, но ему это не удалось. Состоялась забостовка и Аведов вынужден быть отдать выходное пособие.
Весной и летом 1902 года в ряде мест Кубани произошли крупные волнения крестьян. Начались они в мае на хуторе Северин Кавказского отдела, где собралось до 5 тысяч крестьян из центральных губерний. Оставшись без денег и продуктов, потеряв надежду наняться на работу, они стали угрожать восстанием. Прибывшие на хутор Северин казачьи части разогнали скопившиеся толпы крестьян.
Глухое брожение сельскохозяйственных рабочих на Кубани, начавшееся в мае, вылилось затем в открытое восстание. 3 июня 1902 года доведенные до отчаяния сельхоз рабочие, собравшиеся в хуторе Романовском Кавказского отдела, разгромили два духана и избили полицейских. 5 июня на хуторе северин разгромили склад земледельческих орудий купца Мордовцева и экономию помещика Пеховского, уничтожив закладные векселя. Затем волнения перекинулись в станицу Гиагинскую, хутор Ковалев, станицу Новолеушковскую.

В Екатеринодаре борьбу трудящихся в те годы возгавляли П. Вишнякова, О. Волощук, М. Дроздов, М. Костеловская, В. Попов, Т. Сухинин.

В конце 1902 года была создана социал-демократическая организация "Группа кубанских рабочих", руководителями котороый были: А. Попов, Я. Юзвяк, В. Пациевский, Тит Соницкий, Спиридон Морозов. В октябре 1902 они приобрели гектограф и стали выпускать листовки.
В 1904 году был создан Кубанский комитет РСДРП. В первый состав комитета вошли М.М. Костеловская, А.Г. Щербинин, М.О. Шишкин, С.И. Мартыновский и др.
В том же 1904 году была организована Екатеринодарская социал-демократическая группа РСДРП. В ее руководящее ядро входили: Ольга Волощук, Дмитрий Полуян, Фома Морозов.
В Сочи социал - демократическая группа была образована в конце 1904 года Батумским комитетом РСДРП, ее возгавляли А.Гватуа, Н.Поярко, Н.Коняев, Г.Хуциашвили, Л.Яичников.

22 февраля последовал указ о мобилизации второочередных казачьих частей: в Донском войске - 7, Кубанском - 5, Терском - 1 полка. 1 ноября 1905 года отдан приказ о мобилизации 24 третьеочередных сотен кубанцев.

2-й Хоперский полк и 2-й пластунский батальон подавляли выступления рабочих бакинских нефтепромыслов. 2-й лабинский полк действовал в районе Батума. 2-й Екатеринодарский - в Елизаветпольской губернии и т.д.

Но не стоит думать, что казаки только подавляли восстания - они и сами бастовали, в частности 14, 15 и 17 пластунские батальоны отказывались подавлять бунты рабочих и крестьян, а 2-й Хоперский полк и сам восстал. Хоперцы бастовали больше месяца, пока в станице Гиагинской их не разбили (несколько дней станицу расстреливали из орудий).

P.S. История ни чему не учит - сейчас окунувшись в капитализм, мы получили те же проблемы: ненормированный рабочий день, низкая зарплата, увольнения..

Обсудить на Форуме

При подготовке материала использовалась книга "Очерки истории Краснодарской организации КПСС" под редакцией Г.П. Иванова и И.И. Алексеенкова. Краснодарское книжное издательство, 1976 год.

При использовании материалов данной страницы обязательно упоминание первоисточника и сайта http://apsheronsk.bozo.ru





Рейтинг@Mail.ru


 
Апшеронск Спорт VBA Форекс Сочи-2014 Нейросети Студентам
Связь с Администратором сайта, E-mail: apsheronka@mail.ru
Апшеронск, Краснодарский край

Размещение рекламы на сайте
Карта сайта

При перепечатке материалов сайта http://apsheronsk.bozo.ru - обязательная активная гиперссылка на сайт!