Блокада Ленинграда. Оборона Ленинграда


НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ. ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ. ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ
"Правда" 22 июня 1941 года

Материалы для рефератов на темы: Блокада Ленинграда, Оборона Ленинграда

"Сведения с форонта подтверждают, что русские сражаются до последнего человека..."

Начальник генерального штаба сухопутных войск Германии генерал Гальдер

29 июня

В плане "Барбаросса" захвату Ленинграда отводилось особое место. Естественно, основным объектом своего наступления гитлеровцы выбрали Москву. Однако учитывая огромное политическое, экономическое и стратегическое значение Ленинграда, его захват стоял, пожалуй, на втоорм месте. С захватом Ленинграда фашистское командование связывало возможность установить непосредственную связь с финнами, уничтожить Балтийский флот, добиться господства в Прибалтике и в Балтийском море и таким образом овладеть наиболее удобными морскими и сухопутными путями для снабжения войск, действовавших севернее Припятских болот. Также немцы расчитывали обрести выгодный плацдарм для нанесения левофланговыми армиями, в сочетании с фронтальным наступлением через Смоленск, удара по Москве через Новгород, Калинин.

На ленинградском направлении действовала группа армий "Север" (16-я и 18-я армии, 4-я танковая группа - всего 29 дивизий) под командованием генерал-фельдмаршала Лееба. Воздушную поддержку осуществляли 1-й воздушный флот (760 боевых самолетов).
Финским войскам, которые также должны были наступать в направлении Ленинграда, ставилась задача "возможно быстрее захватить полуостров Ханко и прикрыть развертывание немецких войск в Северной Финляндии". Правители Финляндии сосредоточили на границах с СССР две полевые армии (14 финских и немецких дивизий), которые поддерживались с воздуха 5-м немецким воздушным флотом (240 самолетов) и финскими военно-воздушными силами (307 самолетов). Одна из этих армий, Юго-Восточная, должна была уничтожить советские части на Карельском перешейке и взаимодействуя с войсками группы армий "Север" захватить Ленинград. Другая, Карельская, должна была наступать между Онежским и Ладожским озерами, соединиться на реке Свирь с гитлеровцами и совместно с ними уничтожить советские войска северо-восточнее Ленинграда.

По некоторым данным, Военный совет Ленинградского округа получил телеграмму о том, что немцы намереваются напасть на СССР , в половине первого ночи 22 июня 1941 года. Так как командующий войсками генерал-лейтенарт М.М.Попов находился в пути из Мурманска, то командование войсками временно исполняли начальник штаба генерал-майор Д.Н.Никишев и член Военного совета Т.Ф.Штыков.

Мобилизация в Ленинграде была намечена на утро 23 июня, однако некоторые пункты мобилизации стали работать уже вечером 22 июня. Среди пришедших был конпозитор Д.Д. Шостакович. Только 22 и 23 июня на сборные пункты пришло около 100 тысяч ленинградцев, многие из которых были без повестки. В первые дни войны Ленинград дал фронту 29 тыс. коммунистов и 18 тыс. комсомольцев. Всего с 23 июня по 1 октября Ленинград дал Вооруженным Силам около 180 тыс. человек, не считая ополченцев и партизанов.

В ночь на 23 июня до 18-ти вражеских бомбардировщиков пытались прорваться к Ленинграду, но были встречены плотным огнем зенитчиков 115-го и 194-го зенитных артиллерийских полков 2-го корпуса ПВО и врагам не удалось прорваться к Ленинграду. В этом бою отличилась батарея младшего лейтенанта Пимченкова А.Т. После первых же залпов "Юнкерс-88" выпустил шлейф дыма и совершил вынужденную посадку. Немецкие летчики были первыми пленными зазваченными под Ленинградом.

23 июня открыли счет и ленинградские летчики - это сделал командир звена 158-го истребительного авиационного полка лейтенант А.В. Чирков, вступивший в бой с двумя вражескими самолетами и сбивший один из них. На следующий день сбил самолет врага ст. лейтенант П.А. Покрышев, впоследствии дважды Герой Советского Союза.

Чтобы ослабить северную группировку врага, по указанию Ставки с утра 25 июня силами 236 бамбардировщиков и 224 истребителей советская авиация начала наносить удары по аэродромам в Финляндии и Северной Норвегии. В течении 6-ти дней было уничтожено 130 вражеских самолетов (немецких и финских).

В Прибалтике к тому времени складывалась тяжелая ситуация. Вражеские 7 танковых и 6 моторизованных дивизий при поддержке артиллерии и авиации прорвали оборону 8-й и 11-й советских армий и устремились на Ленинград. 18-я немецкая армия наступала на Шауляй, Ригу, Нарву; 16-я армия и 4-я танковая группа - на Даугавпилс (Двина), Остров, Псков.

Вплоть до27 июня, находясь в окружении, стойко обороняли Лиепаю бойцы 67-й мотострелковой дивизии генерал-майора Н.А.Дедаева, подразделения гарнизона военно-морской базы, курсанты военно-морского училища ПВО, пограничники и бойцы рабочих отрядов города. Мужественно сражались под Шауляем воины 28-й танковой дивизии полковника И.Д. Черняховского и 9-й противотанковой бригады полковника Н.И. Полянского

Не смотря на ожесточенное сопротивление советских войск, 26 июня немцы достигли Западной Двины. 56-й моторизованный копрус 4-й немецкой танковой группы с ходу ворвался в Даугавпилс и форсировал реку.

29 июня начала наступательные действия Юго-Восточная армия финнов. Карельский перешеек стал еще одним очагом ожесточенных сражений на подступах к Ленинграду.

Рано утром 2-го июня возобновило наступление группа армий "Север" и двинулась от Даугавпился к Острову. Советское командование бросило против немцких танков авиацию. За один налет вечером 2-го июня летчики 58-го бомбардировочного полка уничтожили в районе оз. Лубана 19 танков.

В годы Великой Отечественной войны первые звания Героя Советского Союза получили летчики действовавшие в районе Ленинграда, это были М.П.Жуков, С.И. Здоровцев и П.Т. Харитонов от 8 июля 1941 года.

Несмотря на контрудары советских войск, немцы за счет превосходства в танках и самолетах выбили части 41-го стрелкового корпуса генерал-майора Кособуцкого к Пскову, а 1-й механизированный корпус генерал-майора Чернявского - к Порхову. Советские войска отошли за р. Великая, взорвав за собой мосты. Не сумев с ходу форсировать р. Великая, 41-й немецкий механизированный корпус обошел Псков с востока и вечером 9 июля захватил город.

В бой с врагом вступила 11-я армия, стремительным ударом 3-я танковая дивизия 1-го механизированного корпуса 5 июля выбила гитлеровцев из Острова, нанеся им значительный урон. Два раза город переходил из рук в руки.

Не выдержав массированных танковых ударов, части 41-го стрелкового корпуса генерал-майора И.С.Кособуцкого с тяжелыми арьергардными боями стала отходить к Пскову, а части Черняховского к Порхову.

Таким образом, к 10 июля 1941 года советские войска на северо-западном направлении отступили на 500 км и оставили практически всю Прибалтику. Корабли Краснознаменного Балтийского флота вынуждены были перебазироваться из Лиепаи (Либава) и Вентспился (Киндава) в Таллин, не пропуская ВМС противника в Финский залив. Немецко-фашистские войска вторглись в пределы Ленинградской области.

4 июля Военный Совет решил привлечь для участия в боях на Ленинградском направлении Северный фронт, которому был дан приказ занять рубеж обороны на фронте Нарва, Луга, Старая Руса, Боровичи. Лужская оборонительная полоса протяженностью почти 300 км начиналась у Финского залива и шла на юго-восток по северному берегу рек Луга, Мшага, Шелонь до оз. Ильмень.

Даты блокады Ленинграда:
24 июня 1941 года Ленинградский военный округ был преобразован в Северный фронт
22 июня 1941 года Прибалтийский Особый военный округ был преобразован в Северо-Западный фронт




 
Апшеронск Спорт VBA Форекс Сочи-2014 Нейросети Студентам
Краснодар
Новороссийск
Сочи
Армавир
Геленджик
Анапа
Туапсе
Тимашевск
Краснодарский край
Ростовская область
Ставропольский край
Кабардино-Балкария
Карачаево-Черкессия
Северная Осетия
Чечня
Абхазия

Связь с Администратором сайта, E-mail: apsheronka@mail.ru
Апшеронск, Краснодарский край

Размещение рекламы на сайте
Карта сайта

При перепечатке материалов сайта http://apsheronsk.bozo.ru - обязательная активная гиперссылка на сайт!


80-best songs Лучшие фильмы